SH“U”N プロジェクト

期間:2016年~2022年

機関:国立研究開発法人水産研究・教育機構

参考:SH“U”Nプロジェクト ウェブサイト ( http://sh-u-n.fra.go.jp/ )

 (国研)水産研究・教育機構では、消費者が自身の判断によって資源の持続可能性を維持していく活動を支えることを目的に、科学的情報をわかりやすく提供する、SH“U”N(Sustainable, Healthy and “Umai” Nippon Seafood)プロジェクトを2016年から2022年まで実施しました。「海にいる魚の量や増減」、「海の生態系」、「海での漁業活動」、「漁業を取りまく地域産業や社会」、そして食品としての「健康と安全・安心」などのどれか一つがかけても、水産物を持続的に利用することはできません。 SH“U”N プロジェクトでは、食卓と海とのつながりを見直し、将来にわたって水産物を食べ続けられるよう、みなさんに考えていただくきっかけをつくる活動の成果を報告しています。

SH“U”N プロジェクト ウェブサイト
SH“U”N プロジェクトにおける水産システムの概念図