持続可能な漁業のための
水産エコラベル認証制度

期間:1997年~

機関:MSC(Marine Stewardship Council: 海洋管理協議会)

参考:MSCジャパン ウェブサイト ( https://www.msc.org/jp )

 MSC「海のエコラベル」は、国連食糧農業機関(FAO)の「責任ある漁業のための国際行動規範」に基づいた持続可能な漁業の指標であるMSCの規格を満たした漁業でとられた水産物にのみ使用されます。MSC漁業認証規格は、漁業が水産資源や環境に配慮し、適切な管理のもと持続可能に行われているかを審査する際に用いられます。漁業がMSC漁業認証規格を満たすとして認証されると、その漁業により獲られた水産物はMSC「海のエコラベル」をつけることができます。また、非認証水産物が混ざることを防ぐため、サプライチェーンにおいて認証水産物の所有権を持つすべての事業者はMSC CoC 認証を取得する必要があります。この規格は、天然の海水および淡水生物の漁獲を行うすべての漁業を対象としており、魚類・貝類・甲殻類などが対象(哺乳類、鳥類、両生類、爬虫類は対象外)です。漁業の審査は、国際認定サービス(ASI)の認定を受けた独立した第三者機関により行われます。

MSC「海のエコラベル」